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É comum que, ao serem introduzidos a novos alimentos, crianças manifestem sintomas que podem estar associados a uma alergia alimentar. Como, então, agir nessas situações? E afinal, quais são esses sinais e quando é necessário evitar o alimento suspeito?
Se você suspeita que seu filho está comendo algo que não faz bem a ele, leia este artigo. Vamos explicar o que é a alergia alimentar, quais sinais indicam isso e quando procurar ajuda de um alergologista.
O que é alergia alimentar infantil?
A alergia é uma reação do nosso sistema imunológico. Ela se manifesta quando há uma reação exagerada a uma substância normalmente inofensiva para a maioria das pessoas . Na alergia alimentar, esse processo se desencadeia quando o corpo reage a uma proteína alimentar, como trigo, leite, ovos, soja ou amendoim.
Os principais sintomas indicativos de alergia alimentar podem ser fracos e toleráveis – até mesmo imperceptíveis – ou graves, como mostraremos mais à frente.
Os pais devem ter atenção redobrada. Isso porque alguns casos podem resultar em dificuldade respiratória, vômito, diarreia e outras manifestações perigosas. As boas notícias são: a maioria dessas alergias é leve, casos extremos são raros e a maioria das crianças não levam esse problema para a vida adulta.
Vale pontuar que algumas crianças têm mais predisposição à doença, como é o caso das crianças que têm histórico familiar de alergia
Quais alimentos podem causar alergias?
Mais de 90% das alergias alimentares na infância são causadas por 8 alimentos, que chamamos de os “Big Eigth”:
Vale ressaltar que a alergia não se manifesta somente quando se ingere o alimento puro, como tomar um copo de leite ou comer um ovo cozido. A preparação de muitas refeições tem como base os produtos mais alergênicos, sobretudo o trigo, presente nos pães, bolos e biscoitos.
Há também o problema da contaminação cruzada, como os utensílios que se contaminam com esses alimentos.
Sintomas de alergia alimentar em crianças
Na alergia alimentar infantil clássica, que envolve o anticorpo da alergia (IgE), os sintomas nas primeiras 2 horas após a ingestão, geralmente em minutos após o contaro com o alimento em questão. Fique atento a esses indícios:
- Vômito, cólicas e diarreia,
- Urticária,
- Inchaço e eczema,
- Tosse e rouquidão,
- Coceira ou inchaço dos lábios, língua ou boca,
- Desconforto na garganta e dificuldade para respirar,
- Chiado no peito e coriza,
- Queda repentina de pressão arterial,
- Arritmia cardíaca e dores no peito,
Prevenção e identificação de alergia alimentar infantil
Estudos recentes indicam que a maneira mais eficaz de prevenir alergia alimentar é a introdução precoce do alimento em crianças com história de alergia em pais e irmãos. Recomenda-se a introdução do leite de vaca e ovo entre 4 e 6 meses de vida. Introdução precoce de amendoim é países com alta incidência de alergia como Estados Unidos e Reino Unido, diminuiu em 80% a possibilidade da criança de risco desenvolver alergia a este alimentto.
Porém, mesmo assim a doença pode se manifestar e é por isso que acompanhar de perto o que seu filho sente é importante.
Um alergista provavelmente solicitará exames para ajudar no diagnóstico, como:
- Teste Alérgico ou exame cutâneo (prick test) que envolve expor a pele a agentes alergênicos, para saber se a criança é sensível a esse alimento.
- Exame de sangue onde se dosa o anticorpo, IgE, contra o alimento suspeito
- Teste de provocação oral, importante para confirmar uma suspeita diagnóstica ou para verificar se o pequeno perdeu a alergia.
IMPORTANTE: saiba que a alergia é diferente da intolerância alimentar, embora os sintomas de ambos sejam semelhantes.
Cuidados gerais com os pequenos que têm alergia
Uma vez que a doença é identificada, é preciso evitar os alimentos que causam os sintomas. Também é importante determinar com um especialista qual será a melhor dieta dieta para a criança evitando erros alimentares que possam prejudicá-las
Vale pontuar que sempre é bom ler atentamente os rótulos dos alimentos para evitar o alérgeno. Muitas vezes, os ingredientes e os processos de fabricação podem mudar, sendo importante ler sempre os rótulos, mesmo para alimentos que a criança ingere de forma regular.
Também, quando seu filho comer fora de casa, certifique-se de que a pessoa que está preparando a comida saiba sobre a alergia e que alimentos evitar.
Quando procurar ajuda médica especializada?
Como você pôde perceber, dos sintomas, muitos se assemelham a outras doenças. É possível, por exemplo, que pais entendam que o filho está gripado ou resfriado e decidem, por conta própria, retirar o alimento da dieta. Não corra esse risco. É muito importante levar seu filho ao pediatra a fim de confirmar ou afastar a suspeita de alergia alimentar.
Tanto para identificar a doença quanto para tratá-la, é preciso ter a opinião de alergista pediátrico. Aqui no blog Pulmolab você fica por dentro de mais informações sobre como cuidar para que seu filho tenha a melhor saúde.
Suspeita que seu filho tem alergia alimentar infantil? Agende uma consulta, tire todas as suas dúvidas e tenha o melhor tratamento para o seu pequeno.
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